2012年12月16日

Goetheanum歌德館(三)


大廳


我們課堂的繪畫老師曾說,世界的色彩就是世界的靈魂。當我們看見世界的不同色彩,便是我們觸碰到世界靈魂的時候。在色彩中,我們的靈魂與世界的靈魂相遇。這也是大多數人對歌德館的第一印象,歌德館是個充滿色彩的空間,尤其是大廳,集各種藝術於一處。





廣達460平方公尺的廳頂壁畫,呈現的是整個人類文明的演進。在廳頂周遭瀰漫的寧靜藍色,是世界之初,更高的存在創造了地球、各種生靈與人類;閃耀明亮的黃色從中間四射,包含著從亞特藍提斯之前的理摩瑞亞(Lymoria),直至印度、波斯、埃及與希臘各文明紀元;而從舞台上方湧入的活躍紅色,帶來新的特質--自我意識。它推動著現代人類的任務,如何將思考、意志與情感的力量統合一致,並被醒覺的自我所用。









在大廳四周與入口處的玻璃窗上,焦點從外在世界的演進,轉而向內,呈現個人內在的發展,那每個人心中都會經歷,幽微又深刻的旅程。恐懼、害怕和猜疑是如何的遮蔽著覺知、內在與惡魔的拉鋸、靈魂在時間之流的變化成長,與冥思中遇見靈性等等。














而撐起大廳的有力列柱,上面的柱飾與柱頭,以七個簡單的圖形顯現著宇宙的演化歷程。事實上我們觀察所有生命的歷程,都能在這七個圖形中看見呼應之處。生命蛻變的流動,在這裡有另一種語言述說出來。藝術讓人智學的工作視覺化,是了解人智學的另一種方式。這種美感本身不只是內心的感受而已,藝術將許多語言無法敘述的展現出來,也把過去神祕不可知的玄學奧祕公開在大眾面前。




除此之外,大廳的音響工程本身也是個特別的創作,工程師與雕塑家一同面對聽覺與視覺的需求:既要精密計算每個牆面與聲音折射的關係而沒有回音,又要維持美感的整體性。在這一千個座位的空間中完全不用擴音器,既使是交響樂演出裡最細微的聲響都能在每個座位聽見。藝術、建築與工程高度整合成一體,成為一個傑作。在這裡小事物的創造設計上,仍能意識到它與周遭的關係;從大處綜觀,自然會重現整個世界的和諧和生機。



藝術,人智學的另一種表達



關於歌德館的其他精采之處,仍然值得花上許多篇幅介紹。從色彩如何渲染不同空間的氛圍、21公尺高的舞台、大廳的管風琴、南側樓梯井的空間層遞變化、巨大的空氣循環與水循環利用工程,及彼此熱交換以調節溫度的巧妙設計,與周遭建築的引人入勝,就留待未來再聊吧!我每次路過歌德館,靜下心來看著它的裡裡外外,總仍有新的體會。它本身就像是個湧現不絕的奧祕,如同大自然,歡迎著敞開心胸的人攜寶而回。

















認識歌德館使我理解:人智學不只是在演講或是書中的知識,它也是一個人在建築、繪畫、雕塑等藝術形式之中,活生生的經驗。因為當我們觀看這些可見的形體以及各種藝術創造時,這些經驗和知性的概念,一樣對我們有意義。




「創造」、「設計」在歌德館,是形塑小事物的同時,關照著整體。歌德館本身也許可以被視為一個「有機的藝術」,因為在其中整體和細節互相呼應,就像大自然中的任何一種生靈。從這角度來說, 它是一個真正的生命體。雖沒有生命跡象,卻聚合了眾多的生命於此,在不同的空間分享智慧、交織情感。它更像一顆心臟,所有的溫暖從世界各地匯集、交換再帶著新的活力返回各自耕耘之地。這就是社群。





全球人智學運動的樞紐



歌德館不只是演出美麗的優律詩美或音樂會(當然原本的設計就是為了舞台呈現)。歌德館也是人智學社群的中心。人智學社群散佈在全球各地,中心就在歌德館,以靈性科學學院的形式分工,進行靈性科學研究,提供新的進展。有十一個部門分別在不同領域:數學與天文、醫學、自然科學、農業、教育、藝術、青年工作、表演藝術、社會科學、文學與人文科學,及人智學中心。




各部門也支援、聯繫實務層面的工作,就像神經系統一樣串連著世界各地的脈動。這樣的運作下,各部門在歌德館每年舉辦超過一百六十個講座與研討會,從不同層面了解腫瘤問題、金錢的特質之於金融業、經院哲學的歷史研究,到跨越不同語言的特定領域,如物理學家、華德福教師、農夫、治療教育工作者或優律詩美。十年之前,在歌德館內使用的語言只有德語;現在每場大型聚會,都有六種語言同步翻譯。基本上,在這念一年書,就可以大略得知全世界人智學工作的樣貌。只是站在這裡,全世界都走向你面前。從世界各地來的人,帶著不一樣的語言、膚色、與各自的任務,然而他們都有開放與溫暖的心,與相隨的堅定勇氣。



然後我了解,理想不只是我有,而且有理想還不夠;每個人的夢想與希望,就像守護星,嵌在生命旅途的天空上。這群和人智學工作的人不打算單打獨鬥,或是在自己的小世界種植一片美麗花園;他們選擇了把自已的命運與這世界交織在一起,把自己的理想交付在社群的理想上,和志同道合的夥伴一同實踐,把彼此的星星匯聚成一條銀河;同時也練習著如何維持平衡的工作方式,為社群的健康奠下基礎。



在這裡,我看見的社群不是一群人聽上頭的命令行事;社群是一群獨立思考、自主判斷的人,想要共同創造一些事情,願意承擔起自己的責任,分享生命也彼此支持,帶來更多的光與溫暖。社群是,一群人願意靜下心,真正接受、聆聽其中一個人的意圖,因為社群中的每一個人都和自己一樣重要,這是對另一個「自己」的尊重。以自由意識為基礎,社群意識與社群工作將是人們理想生活的圖像。(完)

1 則留言:

富欽 提到...

您好,
我們是雲林縣立古坑華德福實驗高級中學,
我們正在尋找一位優律詩美教師,
我們非常希望您能來風景優美的山林學校教我們的孩子,
如果您有意願,
歡迎您與我們聯繫,
非常感謝您的答覆,
祝 吉祥如意,健康快樂!

連繫方式:0963 19 00 20
lovefc88@gmail.com